Виновники Дорожно Транспортных Происшествий будут доплачивать

Виновники Дорожно Транспортных Происшествий будут доплачивать

разницу за ремонт автомобилей потеплевших водителей. — Новости —

разницу за ремонт автомобилей потеплевших водителей. — Новости

Высший арбитражный суд РФ принял координально новое решение, согласно данному решению в случае «недостаточности суммы страховой выплаты виновник ДТП, причинитель вреда при ДТП обязан сам возместить убытки потерпевшему автовладельцу». Теперь владельцы КАСКО в праве потребовать с виновника аварии денежную компенсацию, сумма граничит между полной стоимостью ремонта автомобиля и выплатой ОСАГО.

Рассмотрение подобного дела впервые произошло во вторник. Высший арбитражный суд вынес решение об компенсации убытков пострадавшей в аварии стороне. Данное решение заставило серьезно поволноваться страховщиков, так как после начала экономического кризиса похожие дела стали обычным явлением, так как страховой полис ОСАГО не дает полной возможности получить денежную компенсации от полученного вреда и покрыть все расходы на ремонт поврежденного автомобиля, пишет «Коммерсант».

Высший Арбитражный Суд принял решение взыскать с кисловодского ЗАО «Автоколонна N 1721″, напомним, их водитель стал виновником аварии,35 700 рублей – это сумма, на которую получила убытки компания «Югория». В той аварии пострадал автомобиль Mercedes-Benz ML 350, застрахованный по КАСКО. Ремонт данной машины обошелся на сумму в 106 300 рублей. Страховая компания разумеется оплатила владельцу Mercedes весь ремонт, а потом потребовала выплату с компании «Росгосстрах-Юг», где по данным ОСАГО был застрахован виновник ДТП. Но страховая компания ОСАГО выплатила всего 70 630 рублей – сумму, рассчитанную с учетом износа поврежденного автомобиля и его деталей. Взыскивать с ОСАГО оставшуюся сумму суды всех инстанций отказались, позже «Югория» выдвинула иск к виновнику аварии.

После длительных судебных разбирательств Высший Арбитражный Суд принял решение в пользу «Югории». Судьи полагались на общие правила Гражданского кодекса (ГК) РФ о возмещении вреда, предусматривающие возмещение убытков в полном объеме. Подробнее, пока рассматривалось дело было замечено, что выплаты ОСАГО, рассчитанные с учетом износа автомобиля, не соответствуют реальным расходам, потраченным на ремонт для восстановления автомобиля. Основным справочником явилась статья 1072 ГК РФ, которая гласит, что если не хватает страховой компенсации, то виновник ДТП обязан возместить убытки от полученного вреда.

Рекомендуем:  Nissan Patrol

Страховые компании пересчитали сумму страхового возмещения с учетом износа поврежденных деталей машины после принятия закона об ОСАГО 25 апреля 2002 года. Президиум Высшего Арбитражного Суда хотел опротестовать данное решение, но нормы закона заставили подчиниться. После этого судьи предложили выплатить разницу виновнику аварии, так как выплат по ОСАГО будет недостаточно, если, например, пострадала довольно старый и изношенный автомобиль или пострадавший автомобиль был отремонтирован в фирменном сервисе. «Раньше, люди, обладающие полисами ОСАГО полагали, что данных полис защищает их от всяческих претензий с пострадавшей стороны или ее представителя. Но это предположение ошибочно.

», – рассказал нашему изданию вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Теперь стало понятно, что взыскание разницы между стоимостью ремонта и выплатами по ОСАГО с виновников ДТП скажется не только на страховых компаниях, но и на обычных гражданах, так как нормы ГК РФ, на которые ссылается принятое решение Высшего Арбитражного Суда, едины для всех. Страховые компании стали советовать владельцам автомобилей приобретать не только полисы ОСАГО, но и полисы добровольного страхования ответственности, так как это увеличит лимит ответственности и будет гарантировать выплату возмещения без учета износа деталей поврежденных при аварии.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит